Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление Губернатора Новосибирской области от 06.08.2013 N 196 "Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области"



ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 августа 2013 г. № 196

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ
ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО
ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ
НАСЕЛЕНИЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Губернатора Новосибирской области
от 20.01.2014 № 8)

В соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", Законом Новосибирской области от 29.12.2004 № 258-ОЗ "О порядке установления величины прожиточного минимума в Новосибирской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области.
2. Признать утратившими силу:
постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 № 682 "О порядке исчисления величины прожиточного минимума в Новосибирской области";
постановление Губернатора Новосибирской области от 19.01.2005 № 17 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 № 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 06.10.2006 № 413 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 № 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 16.11.2007 № 446 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 № 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 09.03.2010 № 62 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 № 682".

В.А.ЮРЧЕНКО





Утверждена
постановлением
Губернатора Новосибирской области
от 06.08.2013 № 196

МЕТОДИКА
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ
НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ
ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Губернатора Новосибирской области
от 20.01.2014 № 8)

1. Методика исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области (далее - Методика) предназначена для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Новосибирской области.
2. Методика устанавливает порядок исчисления:
1) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
2) расходов по обязательным платежам и сборам;
3) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
1) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Новосибирской области, предусмотренного приложением № 1 к Методике;
2) данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области об уровне потребительских цен на продукты питания согласно перечню продуктов питания - представителей, средние цены на которые используются при исчислении величины прожиточного минимума, согласно приложению № 2 к Методике. Уровень потребительских цен на продукты питания определяется в соответствии с действующей методологией расчета индекса потребительских цен.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
1) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
2) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте 2 пункта 4 Методики;
3) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением № 3 к Методике.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг в расчете на 1 месяц определяются на основании стоимости продуктов питания в расчете на 1 месяц и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Законом Новосибирской области от 05.06.2013 № 340-ОЗ "О потребительской корзине в Новосибирской области", и определяются по формулам:





- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
- стоимость услуг;
60% - соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Новосибирской области, установленное Законом Новосибирской области от 05.06.2013 № 340-ОЗ "О потребительской корзине в Новосибирской области".
8. В случае превышения индекса потребительских цен на непродовольственные товары за соответствующий месяц к предыдущему месяцу над индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу стоимость непродовольственных товаров корректируется поправочным коэффициентом, который определяется в расчете на 1 месяц по формуле:



- индекс потребительских цен на непродовольственные товары за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области;
- индекс потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.
В данном случае стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:



9. В случае превышения индекса потребительских цен на услуги за соответствующий месяц к предыдущему месяцу над индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу стоимость услуг корректируется поправочным коэффициентом, который определяется в расчете на 1 месяц по формуле:



- индекс потребительских цен на услуги за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.
В данном случае стоимость услуг определяется по формуле:



10. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
11. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
12. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
13. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:



- величина налога на доходы физических лиц;
- стоимость потребительской корзины;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте до 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
(п. 13 в ред. постановления Губернатора Новосибирской области от 20.01.2014 № 8)
14. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в расчете на 1 месяц рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленной в расчете на 1 месяц, и расходов по обязательным платежам и сборам.
15. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей в расчете на 1 месяц равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
16. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума на душу населения и для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.





Приложение № 1
к Методике исчисления
величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Новосибирской области

Минимальный набор продуктов питания для
основных социально-демографических групп
населения в Новосибирской области

(килограммов в год)

Наименование Трудоспособное Пенсионеры Дети
население

1 Хлебные продукты <*> (хлеб и 131,4 105,6 78,9
макаронные изделия в пересчете на
муку, мука, крупы, бобовые) - всего,
в том числе:

бобовые 4,5 4,0 3,0

мука пшеничная 8,0 6,0 6,0

рис 4,5 4,0 4,0

крупа гречневая 2,0 1,2 2,0

пшено 1,0 1,0 0,5

крупа овсяная 1,5 2,0 1,0

крупа манная 1,0 0,8 2,0

хлеб пшеничный 128,1 100,0 70,6

хлеб ржаной 9,0 8,0 2,5

макаронные изделия 9,0 8,0 7,0

2 Картофель 93,0 70,0 83,0

3 Овощи и бахчевые - всего, 115,2 100,0 122,8
в том числе:

капуста свежая и квашеная 37,6 35,0 36,95

огурцы 2,5 2,5 6,0

помидоры 2,5 2,5 6,5

морковь 22,6 21,0 27,1

свекла 15,0 14,0 18,0

прочие овощи 35,0 25,0 28,25

4 Фрукты свежие - всего, 60,0 45,0 118,1
в том числе:

яблоки 30,0 25,0 63,1

апельсины 10,0 7,5 20,0

виноград 10,0 5,0 15,0

бананы 10,0 7,5 20,0

5 Сахар и кондитерские изделия в 23,8 21,2 21,7
пересчете на сахар <*> - всего,
в том числе:

сахар 22,6 20,0 18,6

конфеты 1,0 1,0 2,0

печенье 1,0 1,0 3,5

6 Мясопродукты - всего, 58,5 54,0 43,8
в том числе:

говядина 19,0 18,0 17,6

баранина 2,0 1,0 0,5

свинина 9,0 8,0 3,6

мясо птицы 28,5 27,0 22,1

7 Рыбопродукты - всего, 20,0 17,0 20,1
в том числе:

рыба свежая 19,0 16,0 19,1

сельдь 1,0 1,0 1,0

8 Молоко и молокопродукты в пересчете на 240,8 213,8 359,9
молоко <*> - всего,
в том числе:

молоко 63,0 60,0 96,2

кисломолочные продукты 27,0 25,0 41,2

сметана 2,0 2,0 3,0

масло животное 3,3 3,0 5,5

творог 9,0 6,0 14,0

сыр 4,5 4,0 4,5

9 Яйца (штук) 210 200 201

10 Масло растительное, маргарин и другие 12,8 10,0 6,0
жиры - всего,
в том числе:

маргарин и другие жиры 1,0 1,0 0,5

масло растительное 11,8 9,0 5,5

11 Прочие продукты - всего, 4,9 4,1 3,5
в том числе:

соль 3,7 2,9 2,4

чай 0,5 0,5 0,4

специи 0,7 0,7 0,7


--------------------------------
<*> Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением № 3 к Методике исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области.





Приложение № 2
к Методике исчисления
величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Новосибирской области

Перечень
продуктов питания - представителей, средние цены на которые
используются при исчислении величины прожиточного минимума


Наименование продуктов Наименование продуктов питания - Код продуктов
питания, включенных в представителей, средние цены питания -
потребительскую корзину на которые используются при представителей
исчислении величины
прожиточного минимума

1. Хлебные продукты (хлеб
и макаронные изделия в
пересчете на муку,
мука, крупы, бобовые),
в том числе:
бобовые Горох и фасоль, кг 2306
мука пшеничная Мука пшеничная, кг 2101
рис Рис шлифованный, кг 2301
крупа гречневая Крупа гречневая - ядрица, кг 2307
пшено Пшено, кг 2303
крупа овсяная Крупы овсяная и перловая, кг 2308
крупа манная Крупа манная, кг 2302
хлеб пшеничный Хлеб и булочные изделия из 2203
пшеничной муки 1 и 2 сортов, кг
хлеб ржаной Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг 2201
макаронные изделия Вермишель, кг 2401
2. Картофель Картофель, кг 2501
3. Овощи и бахчевые,
в том числе:
капуста свежая и Капуста белокочанная свежая, кг 2601
квашеная
огурцы Огурцы свежие, кг 2621
помидоры Помидоры свежие, кг 2623
морковь Морковь, кг 2605
свекла Свекла столовая, кг 2604
прочие овощи Лук репчатый, кг 2603
4. Фрукты свежие,
в том числе:
яблоки Яблоки, кг 2701
апельсины Апельсины, кг 2703
виноград Виноград, кг 2704
бананы Бананы, кг 2711
5. Сахар и кондитерские
изделия в пересчете на
сахар,
в том числе:
сахар Сахар-песок, кг 1601
конфеты Карамель, кг 1711
печенье Печенье, кг 1701
6. Мясопродукты,
в том числе:
говядина Говядина (кроме бескостного 111
мяса), кг
баранина Баранина (кроме бескостного 116
мяса), кг
свинина Свинина (кроме бескостного 113
мяса), кг
мясо птицы Куры (кроме куриных окорочков), 114
кг
7. Рыбопродукты,
в том числе:
рыба свежая Рыба мороженая разделанная 409
(кроме лососевых пород), кг
сельдь Сельдь соленая, кг 501
8. Молоко и молокопродукты
в пересчете на молоко,
в том числе:
молоко Молоко питьевое цельное 1111
пастеризованное 2,5 - 3,2%
жирности, л
кисломолочные продукты Кисломолочные продукты, кг 1103
сметана Сметана, кг 1102
масло животное Масло сливочное, кг 701
творог Творог жирный, кг 1104
сыр Сыры сычужные твердые и мягкие, 1201
кг
9. Яйца Яйца куриные, 10 шт. 1501
10. Масло растительное,
маргарин и другие жиры,
в том числе:
маргарин и другие жиры Маргарин, кг 1001
масло растительное Масло подсолнечное, кг 801
11. Прочие продукты,
в том числе:
соль Соль поваренная пищевая, кг 2002
чай Чай черный байховый, кг 1903
специи Перец черный (горошек), в 2004
пересчете за кг





Приложение № 3
к Методике исчисления
величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Новосибирской области

Коэффициенты пересчета
хлебных продуктов, сахара и кондитерских
изделий, молока и молокопродуктов в сырье
(на муку, сахар и молоко соответственно)


Хлебные продукты Сахар и Молоко и молокопродукты
кондитерские
изделия

бобовые - 1 сахар - 1 молоко - 1
мука пшеничная - 1 конфеты - 0,75 кисломолочные продукты - 1
рис - 1 печенье - 0,46 сметана - 6,12
крупа гречневая - ядрица - 1 масло животное - 20,7
пшено - 1 творог - 4
крупы овсяная и перловая - 1 сыр - 7,61
крупа манная - 1
хлеб пшеничный - 0,734
хлеб ржаной - 0,676
макаронные изделия - 0,977



------------------------------------------------------------------